Разработка мозгов для страйкбольного привода
-
Zver
- Лейтенант

- 15
- Команда: Вольник
- Родился: 27.01.1996
Разработка мозгов для страйкбольного привода
Здравствуйте. Я, всеми правдами и неправдами, выбил себе разрешение самому выбрать тему для курсового проекта.
Тема моя: разработка "мозгов" для страйкбольного привода на микроконтроллере.
У меня есть несколько вопросов для страйкбольного сообщества:
1) Какие функции вы хотели бы видеть в подобном устройстве?
2) Стоит ли делать отдельный источник питания.
Если запитать микроконтроллер от основного аккумулятора, это будет приводить к более быстрой разрядке.
И есть одна очень большая просьба. Если у кого-то под рукой есть привод и мультиметр - замеряйте, пожалуйста, максимальную силу тока в цепи аккум-двиг при стрельбе. Буду чертовски вам благодарен
В дополнение: базовые функции, которые я задумывал, уже реализованы. Осталось только распечатать корпус и протестировать в реальных условиях.
Тема моя: разработка "мозгов" для страйкбольного привода на микроконтроллере.
У меня есть несколько вопросов для страйкбольного сообщества:
1) Какие функции вы хотели бы видеть в подобном устройстве?
2) Стоит ли делать отдельный источник питания.
Если запитать микроконтроллер от основного аккумулятора, это будет приводить к более быстрой разрядке.
И есть одна очень большая просьба. Если у кого-то под рукой есть привод и мультиметр - замеряйте, пожалуйста, максимальную силу тока в цепи аккум-двиг при стрельбе. Буду чертовски вам благодарен
В дополнение: базовые функции, которые я задумывал, уже реализованы. Осталось только распечатать корпус и протестировать в реальных условиях.

-
Voronin26
- ст. Лейтенант

- 10
- Родился: 26.09.1995
Re: Разработка мозгов для страйкбольного привода
мне бы хотелось видеть такие штуки: сброс пружины, диагностика неисправностей, изменение скорострельности, отсечка - два-три, или столько, сколько было у прототипа и если это вообще возможно - изменение выхлопа. отдельный источник питания - лишь если он упростит конструкцию и сделает её более надёжной
Приют мой в тех местах,где бросил я фуражку,
Где сохнет на гвоздях промокшая тельняшка.
Мой цвет один - защитный, мой спутник автомат,
Лишь он надежный друг мой, да несколько гранат.
-
Хома
- Подполковник

- 12
- Команда: Восточный Блок
- Родился: 22.04.1990
защита акума от глубокого разряда и перегрева
...игры мужчин с войною трудно запретить...
Ты можешь сидеть пока за окном сгорает твой мир. Ты можешь ударить нас, но не станет тебе легче дышать...
Ты можешь сидеть пока за окном сгорает твой мир. Ты можешь ударить нас, но не станет тебе легче дышать...
-
Omaha
- Капитан

- 16
- Родился: 08.01.1979
Это что за прикол, запитывать микроконтроллер от второго аккума 
Аренда мини экскаватора. Мтс +37533 644-33-99
-
Voronin26
- ст. Лейтенант

- 10
- Родился: 26.09.1995
думаю, это что-то вроде отдельного источника питания для бункера, или трассерной подсветкиOmaha писал(а):Это что за прикол, запитывать микроконтроллер от второго аккума
Приют мой в тех местах,где бросил я фуражку,
-
Zver
- Лейтенант

- 15
Есть определённый смысл ставить изолированный источник питания для микроконтроллераOmaha писал(а):Это что за прикол, запитывать микроконтроллер от второго аккума
Мы сразу исключаем влияние МК на длительность работы самого аккума. Плюс, избавляемся от необходимости преобразовывать ток с аккума в рамки, пригодные для МК, что сразу упрощает немного схему и убирает такой пункт, как нагрев.
В противовес - усложнение эксплуатации и необходимость иметь доп источник питания на всякий.
Вопрос на самом деле спорный. Потому и решил спросить.
Если я где-то неправ - буду рад услышать)

-
KeriK
- Капитан

- 12
- Команда: ST3 (SEAL Team 3)
- Родился: 27.04.1987
Мне кажется вы сейчас хотите спаять свою PTW с блекджеком и ... )) в них кстати общий акум стоит.
-
Zver
- Лейтенант

- 15
А почему бы и нет?) Сейчас себестоимость выходит около 20$ без учёта моей работы. И система с минимальными доработками становится в любой привод М-серии.KeriK писал(а):Мне кажется вы сейчас хотите спаять свою PTW с блекджеком и ... )) в них кстати общий акум стоит.
За отзыв про общий аккум - спасибо.

-
Omaha
- Капитан

- 16
1. На сколько процентов? На 3% или на 5%?Zver писал(а):1. Мы сразу исключаем влияние МК на длительность работы самого аккума.Omaha писал(а):Это что за прикол, запитывать микроконтроллер от второго аккума
2. Плюс, избавляемся от необходимости преобразовывать ток с аккума в рамки, пригодные для МК, что сразу упрощает немного схему
3. и убирает такой пункт, как нагрев.
4. В противовес - усложнение эксплуатации и необходимость иметь доп источник питания на всякий.
2. Упрощение копеечное.
3. Какое потребление у МК? Какой нагрев? 2 градуса?
4. Куда впихнуть второй аккум, провода, разьем? Его надо иногда вынимать и заряжать.
-
KeriK
- Капитан

- 12
У нас в ПТВхах стоят предохранители на 20А, автомобильные плоские. Горели только на двух приводах по разу на каждом и прихватывали с собой полевые транзисторы, два-три из пяти. С взаимосвязью не парился, перепаивали и все. Микроконтроллер не вылетел ни разу.
-
Zver
- Лейтенант

- 15
Греться будет понижающий каскад, а не МК.Omaha писал(а):1. На сколько процентов? На 3% или на 5%?Zver писал(а):1. Мы сразу исключаем влияние МК на длительность работы самого аккума.Omaha писал(а):Это что за прикол, запитывать микроконтроллер от второго аккума
2. Плюс, избавляемся от необходимости преобразовывать ток с аккума в рамки, пригодные для МК, что сразу упрощает немного схему
4. В противовес - усложнение эксплуатации и необходимость иметь доп источник питания на всякий.
2. Упрощение копеечное.
4. Куда впихнуть второй аккум, провода, разьем? Его надо иногда вынимать и заряжать.
С конструкцией всё уже красиво/удобно)
А насчёт разряда. Если брать не воскресное мясо, а суточные игры, где за ночь иногда выходит пострелять пару раз, то разряд будет ощутим.
Опять же, если я неправ - буду рад критике.

-
KeriK
- Капитан

- 12
Может пригодится инфа. Сейчас не скажу точную маркировку контроллера, но они у нас без радиатора, а вот транзисторы наоборот, покрыты термопастой, защищены радиатором и всунуты вместе с ним в алюминиевый цилиндр.Zver писал(а):Греться будет понижающий каскад, а не МК.Omaha писал(а):1. На сколько процентов? На 3% или на 5%?Zver писал(а):1. Мы сразу исключаем влияние МК на длительность работы самого аккума.Omaha писал(а):Это что за прикол, запитывать микроконтроллер от второго аккума
2. Упрощение копеечное.
А насчёт разряда. Если брать не воскресное мясо, а суточные игры, где за ночь иногда выходит пострелять пару раз, то разряд будет ощутим.
-
Omaha
- Капитан

- 16
Какого он будет греться, если МК почти ничего не жрет?Zver писал(а):Греться будет понижающий каскад, а не МК.Omaha писал(а):1. На сколько процентов? На 3% или на 5%?Zver писал(а):1. Мы сразу исключаем влияние МК на длительность работы самого аккума.Omaha писал(а):Это что за прикол, запитывать микроконтроллер от второго аккума
2. Упрощение копеечное.
Что удобно?
Да посадит малость. Вопрос в том, что будет повешено на МК. По моему запасной аккум для привода на суточную это норма.
-
Omaha
- Капитан

- 16
Может пригодится инфа. Сейчас не скажу точную маркировку контроллера, но они у нас без радиатора, а вот транзисторы наоборот, покрыты термопастой, защищены радиатором и всунуты вместе с ним в алюминиевый цилиндр.
А что электроника делает?
А что электроника делает?
-
Zver
- Лейтенант

- 15
Входной ток в МК должен быть макс 40mA. Какой ток выходит с аккумов, я не знаю (потому и попросил замерять). Учитывая разнообразие аккумов для приводов, есть шанс просто спалить МК. Плюс, при стрельбе ток будет падать, что негативно скажется на частоте работе МК, насколько я понимаю (вопрос спорный, в реальных условиях не тестил)Omaha писал(а): Какого он будет греться, если МК почти ничего не жрет?
Что удобно?
Да посадит малость. Вопрос в том, что будет повешено на МК. По моему запасной аккум для привода на суточную это норма.
В то же время устройство задумывается как максимально универсальное. А подобная схема наложит некоторые ограничения.
Не спорю, явные плюсы у подобного подхода есть.
"Что удобно" - дизайн и эргономика уже продуманы. На этот пункт можно на данном этапе внимания не обращать.
А насчёт разрядки - боюсь, это "малость" может достигать 20-30%
А греться будет понижающий каскад, если ток с аккумов будет больше 40 mA и придётся его уменьшать.