Здесь делимся впечатлениями об игре, высказываем мнение, даем оценку.
Отойдя от полукоматозного послеигрового состояния, напишу свое мнение о "Вторжении". Для меня это была первая игра такого масштаба. И, по правде говоря, не знал, насколько хватит (и хватит ли вообще?) моих сил.

Добравшись до лагеря, зашел на территорию, где с самого начала повеяло некоей грандиозностью. Большое количество людей в форме, флаги и знамена, предыгровая подготовка и суета создавали впечатление какого-то большого и общего действа. Среди прочих команды, разместилось и наше небольшое представительство.

Я очень скептически относился к необходимости "высиживать" ночь. По опыту еще давнишних школьных походов я представлял, что где-нибудь около часа-двух ночи, отрублюсь и буду просто не в состоянии играть. Однако время прошло, можно сказать, незаметно, в кругу товарищей по команде а также наших друзей из Морской пехоты. Кому-то даже удалось вздремнуть!

Предыгровые часы проходили за различными занятиями. У организаторов крутили "Брестскую крепость", была возможность ознакомиться с весьма интересным историческим фотопроектом. Это такой
жирный плюс в пользу организаторов. С регистрацией тоже не возникло проблем (о черт, там же где-то лежит мой офигенский значок!), все было быстро, гладко и понятно. Привода помечены, взносы сданы. Ночь. Спать вообще не хотелось. Что странно. Даже взятая про запас баночка "Бёрна" была вскрыта только ближе к середине дня. В ходе построения наша команда и Морпехи впервые познакомились с командиром 3-й роты с причудливым позывным Совесть.

И поскольку бессовестными бойцами нам быть не хотелось, в роте приказы, начиная с самых первых, выполнялись беспрекословно. И вот выдвижение на позиции, раскатистая песня "Катюша", мелькающие в летней ночи фонарики разных цветов, все происходившее вокруг создавало эффект особой эйфории и радости за мою причастность к происходящему. В районе казарм 125 стрелкового полка мы, наконец, остановились. Совесть призывает каждого к совести.

Дает указания передовой группе нашей роты. И вот сигнальная ракета. Началось. Бегом движемся к земляным валам в северной части острова. Впереди мелькает экран телефона, кого-то из передового отряда, сигнализируя, где подниматься на вал. Минута другая - и вот мы на гребне, рассредотачиваемся вдоль забора, вглядываемся в предрассветную мглу, в поросший кустарником противоположный берег. И вот замелькали первые вражеские фонарики. Неожиданно, прямо рядом с нами падает граната. Немцы? Они уже здесь? вот черт! Вторая, третья, рассыпаемся, кто куда, на валу царит хаос, я потерял из виду свое подразделение и свою же команду. Очередная граната накрывает дружественную группу бойцов около 5 человек. Ну нихрена себе начало! Со временем пришло понимание, что это не гранаты, а мины. Минометы были развернуты на том берегу и заранее пристреляны (Спасибо за это Буне :-)) Рядом из колонок доносится рев самолетов, бомбежка и стрельба из динамиков чередуется с оными вокруг меня. Вал заволокло пеленой дыма. Ничего не видно совсем, дышать трудно, надо отойти к основной группе. Из-за пелены дыма показывается группа бойцов: "Вы убиты, вся колонна". Немцы. С калашами. Тьфу) Идем дружно на точку 4. Закрепившись в здании, долго сидим у окон. А врага все нет и нет. Оказывается Совесть там все еще держится на валу! И только периодически опознавая себя по рации, говорит, что если не выйдет на связь, то убит. Однако Совесть был неубиваемым. Просидев в левой крайней комнате с партизаном Дином и другими бойцами, я сменил позицию. Ходили в разведку вдоль вала, где творилась несусветная вакханалия. Из-за того, что дружественные силы были на валу и под валом, там же был и противник, было абсолютно неясно, кто над нами. Свои, враги? Вокруг постоянно раздавался треск пулеметов и автоматов, и слышались характерные щелчки шаров о листву деревьев и кустарника. Вернулся назад в казарму. И тут стало ясно (неужели

), что врагу в принципе все равно на 4-е здание, что мобильными группами он зашел в тыл и занял другие постройки. Тут и начался весь драйв: организованный штурм подковы Западного редюита, сопровождаемый использованием дымовых шашек, и концентрированным огнем по оконным проемам, рейд в тыл противника по высокими 10-метровым валам с перспективой искупаться в крепостном рву, схватка в самом капонире, и уничтожение всего моего отряда, в результате чего я остался один на вражеской территории... Это были захватывающие битвы, не иначе. Ну и конечно, в конце оборона Западного редюита тоже была зачетной. С бутылкой воды в одиночку я пытался пройти по казематам внешнего вала. В левой руке была бутылка, в правой АК с фонариком. Тишина была такой, что становилось не по себе. Хруст веток впереди. Кто-то идет. Секунды и в дверном проеме показывается противник. Очередь. Убит (прости меня, бравый немецкий солдат, понимаю, как это неприятно в ближнем бою). Слышу и других противников, ухожу, сзади какие-то шаги по коридору, становится невыносимо. Враг? Или еще что? Там же никого не было. Бррр, мурашки по коже. Через минуту, как на параде, идет Сеня. Его враг не смущает. Сеня мне напомнил бравого командира Красной армии. Достав пистолет, он идет вперед, стреляя во врага. Но противник на валу, у него винтовки, надо отходить. Дойдя до потерны, узнаю, что наши прекрасные дамы уже принесли воды.

Сразу видно, не впервой. Опыт. Вот и конец. Фото на память и море впечатлений в голове. Признаюсь, до построения не дотерпел, усталость и боль в ногах взяли свое. Уехал на такси домой, где проспал несколько часов, как убитый. Сейчас чувствую себя недееспособным на ближайший день, но счастливым и довольным, поскольку, такие игры не забываются, а надолго остаются в памяти и дают бесценный опыт!
Я написал очень много слов, простите меня.

Хотелось поделиться впечатлениями. Но разве все тут напишешь в красках и деталях?
Напоследок лично хочу поблагодарить наших соперников - солдат Вермахта. Вы сражались достойно и попортили нам немало нервов, по нескольку раз заставляли уходить в мертвяк целыми группами (привет, ребята из строения 8

! Сражаться с вами было интересно и нелегко. Огромное вам спасибо!
Уважаемые организаторы! Я ни капли не пожалел о потраченных деньгах. Обеспечение мероприятия было на высоком уровне! Представляю, какую подготовительную работу провела команда СМЕРШ, чтобы все получили удовольствие от игры. Молодцы! Единственным, на мой взгляд, лишним и спорным элементом игры была система ранений, которая не давала трактовать однозначно попадание по неприятелю. И имели место случаи, когда, получив очередь, оппонент признавал себя раненым, хотя по задумке лишь одиночный попавший шар влечет ранение. Вот такая вот заметка.
Ну что ж, пора уже откланиваться, настрочил как заправский писарь.

Еще раз от себя лично благодарю всех участников, организаторов игры, всех, кто обеспечивал порядок и безопасность игроков! Эмоции, полученные на "Вторжении", с лихвой компенсируют нахлынувшую усталость.
